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Condimenti alternativi

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Condimenti alternativi

16/03/2020
Nella cucina mediterranea si usano spesso le erbe aromatiche per condire i piatti. La tradizione indiana in cucina predilige le spezie dal gusto forte.
La tendenza della cucina naturale, invece, è quella di utilizzare dei condimenti alternativi, come il glutammato. Per soddisfare i palati più diversi è bene tenere in casa una piccola selezione di erbe e spezie per inventare ricette sempre nuove e gustose.
Tra gli indispensabili:
Aglio – ottimo sia crudo che cotto, si sposa bene con tutti gli ingredienti. Per evitare i fastidiosi effetti secondari (il sapore in bocca permanente!) è consigliabile usare il succo oppure, per condire le insalate, basterà strofinarlo sulla parete del recipiente per dare sapore ma senza sorprese…per gli altri che ci stanno accanto
Prezzemolo – sta bene con tutto: carne, pesce, pasta, verdure. Si usa crudo
Basilico – perfetto per la preparazione dei piatti estivi, si contraddistingue per un aroma fresco. Si sposa perfettamente con i pomodori (sia crudi che cotti). Ottima alternativa è utilizzarlo per preparare il “pesto alla genovese”
Alloro – l’uso delle sue foglie, sia fresche che secche, è ottimo per secondi piatti dal gusto forte
Cumino – spezia inconfondibile non adatta a tutti i palati. Per verdure stufate o in umido può essere una scelta vincente
Timo – pianta aromatica da usare con cautela. Spesso viene usato come sostituto dell’origano per la preparazione di piatti di pesce. Ottimo anche nelle minestre
Zafferano – è il prodotto più costoso al mondo, per questo viene venduto (in polvere) in piccole bustine. Prima di utilizzarlo è bene schiacciare gli stami (sottili fili rossi) e scioglierli in acqua prima di unirli ai piatti. Oltre al famoso risotto allo zafferano, questa spezia può essere utilizzata su molte verdure cotte
Noce moscata – una spezia fondamentale per la preparazione di polpette e purè di patate
Salvia – tipica pianta del nostro Paese, si sposa bene con piatti di carne e pesce. Meglio usarla fresca, onde evitare che con l’essiccazione perda la sua dolcezza

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